fbpx
articolo rilevazione contaminanti
Strumenti efficaci per la rilevazione di contaminanti fisici
16 Dicembre 2021
articolo qualità alimentare
Qualità e sicurezza alimentare: un binomio indissolubile
13 Gennaio 2022
articolo rilevazione contaminanti
Strumenti efficaci per la rilevazione di contaminanti fisici
16 Dicembre 2021
articolo qualità alimentare
Qualità e sicurezza alimentare: un binomio indissolubile
13 Gennaio 2022

Soluzioni per un confezionamento alimentare efficiente e sicuro

Tutto quello che c'è da sapere sul confezionamento alimentare

confezionamento alimentare efficiente

Il processo di confezionamento alimentare è fondamentale non solo per la riconoscibilità del marchio ma anche per la sicurezza dei consumatori.

Un imballaggio sicuro protegge i prodotti da possibili contaminazioni esterne, danni e deterioramento, conservandoli in modo impeccabile anche in condizioni ambientali avverse. In questo articolo ci concentreremo sulle soluzioni presenti sul mercato per una maggiore sicurezza alimentare.

Il ruolo del confezionamento alimentare nella tutela della sicurezza

L’obiettivo del processo di confezionamento degli alimenti è quello di garantire ai consumatori la massima protezione, evitando che i cibi subiscano contaminazioni o alterazioni rischiose per la salute.

Per conservare gli alimenti in modo corretto, devono essere utilizzati imballaggi specifici che rispondano a severi standard di qualità e sicurezza. Tali imballaggi non devono contenere sostanze che possano interferire con il prodotto, alterandone gusto, forma e odore.

confezionamento alimentare

In un mercato che vede una presenza sempre più frequente di prodotti confezionati, diversificati per tipologie ed esigenze, è fondamentale che gli imballaggi mantengano inalterate le caratteristiche degli alimenti e li proteggano da contaminazioni in tutte le fasi della lavorazione, del trasporto e della vendita.

La presenza di contaminanti è uno dei principali maggiori nel settore alimentare

Le procedure di controllo qualità e sicurezza nell’industria alimentare sono molto rigide, ma non escludono al 100% il pericolo che materiali estranei entrino in contatto con le materie prime durante la produzione o con i prodotti confezionati.

white paper ispezione e controllo

Oltre a rappresentare un grave rischio per la salute delle persone, la presenza di contaminanti può portare conseguenze negative anche per l’azienda, sia dal punto di vista economico e che da quello dell’immagine.

Quando vengono eseguiti solo controlli a campione per rilevare la presenza di agenti esterni, si presentano due possibili problemi:

  1. se il prodotto contaminato viene rilevato in fase di produzione, l’intera linea è costretta a fermarsi per effettuare le necessarie verifiche. Un fermo linea può significare ritardi sulle consegne e lamentele dei clienti, con un impatto significativo sull’intero business;
  2. se viene rilevata la presenza di contaminanti in prodotti già immessi nel mercato, è necessario procedere con il ritiro dell’intero lotto, il che comporta una perdita economica seria e un problema per l’immagine aziendale.

Ecco perché i controlli a campione oggi non sono più sufficienti a proteggere un brand.

Quali sono le soluzioni per processi di confezionamento alimentare più sicuri?

Per superare i limiti dei controlli a campione, è necessario optare per dei sistemi integrati in linea che verifichino la conformità dei prodotti durante le diverse fasi e sulla totalità della produzione.

I macchinari più innovativi sono in grado di individuare i contaminanti e di scartare in automatico i prodotti non conformi, evitando di fermare la linea, all’interno di diverse tipologie di alimenti come ad esempio:

  • carne macinata
  • pasta e derivati
  • formaggi
  • insaccati

È importante sottolineare come le procedure di ispezione e controllo possano risultare più o meno complicate a seconda delle tipologie di alimento da analizzare, in base a:

  • densità
  • massa
  • presenza di acqua, sale, sangue o metalli

Ogni settore avrà bisogno di sistemi capaci di rispondere a precise esigenze. Ecco di seguito i sistemi più evoluti per garantire maggiore efficacia e sicurezza al confezionamento alimentare.

Metal detector

I metal detector integrati individuano la presenza di contaminanti metallici nelle confezioni. Come accennato in precedenza, alcuni strumenti possono espellere in automatico i prodotti non conformi, evitando fermi di linea e sprechi di alimenti e consentendo scarti minimi (a differenza del controllo a campione, che interviene sull’intero lotto).

Si tratta di un aspetto fondamentale anche in ottica di produzione sostenibile.

Ecco il metal detector Loma IQ4, un esempio di soluzione integrata con espulsore automatico:

Raggi x

I sistemi a raggi x individuano non solo contaminanti metallici, ma anche:

  • frammenti di vetro
  • ceramica
  • ossa
  • plastiche

Inoltre, sono in grado di rilevare e scartare le confezioni non integre o che presentano microfori, strappi e fessurazioni. Ecco perché i sistemi di ispezione a raggi x spesso vengono utilizzati anche per verificare l’integrità di blister di medicinali e prodotti cosmetici.

In questo video, è possibile vedere il funzionamento di Loma X5 Pipeline, il sistema a raggi x pensato per la ricerca di contaminanti nei prodotti alimentari pompati in tubazione:

 

Selezionatrici ponderali

Le selezionatrici ponderali registrano il peso effettivo dei prodotti e aiutano a individuare la presenza di materiale estraneo, confezioni non complete o prodotto in eccesso, nel momento in cui viene rilevato un peso diverso da quello previsto.

Applicando un metodo di pesatura chiamato peso reale, gli strumenti innovativi risolvono le criticità che derivano dalle misurazioni tradizionali.

È fondamentale accertarsi che i macchinari scelti resistano alle sanificazioni più severe e che prevedano la modalità fail safe, un protocollo autodiagnostico che ne verifica l’integrità segnalando difetti e anomalie.

La selezionatrice ponderale Loma CW3 RUN-WET® ad esempio resiste alle alte temperature e ai regimi di pulizia più estremi, grazie al suo grado di protezione IP69.

Ecco un video per vederla in funzione:

Sistemi combinati

I sistemi combinati uniscono la capacità di rilevazione di contaminanti metallici dei metal detector alla verifica del peso delle selezionatrici ponderali. Una soluzione di questo tipo consente di migliorare in modo significativo la qualità e l’efficienza della linea produttiva, semplificando i processi grazie a un’unica interfaccia grafica intuitiva e semplice da usare.

Un esempio è il sistema combinato Loma CW3 – IQ4, la soluzione ideale per ispezionare i prodotti alimentari, dai pasti pronti ai cibi preconfezionati.


Affidarsi a sistemi di ispezione e controllo integrati in linea permette di garantire il pieno rispetto delle normative senza rallentare la produzione, rendendo il processo di confezionamento alimentare più sicuro ed efficace. Per saperne di più, richiedete una demo gratuita!

demo ispezione e controllo