Essendo un potenziale pericolo per la sicurezza dei consumatori, le aziende del settore alimentare devono avere ben chiaro come può avvenire la contaminazione degli alimenti.
In questo articolo vedremo cosa si intende per contaminazione alimentare, quali sono le possibili cause e le misure preventive da adottare per salvaguardare la salute dei consumatori e proteggere la reputazione dell’azienda.
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Innanzitutto, per contaminazione alimentare si intende la presenza di corpi estranei all’interno di cibi e prodotti confezionati, che li rendono non sicuri da consumare.
Dal momento in cui vengono raccolte le materie prime a quello in cui il prodotto finito arriva sulla tavola dei consumatori, il cibo percorre diversi step che costituiscono la “catena di produzione alimentare.”
La contaminazione può avvenire in qualsiasi punto della catena: durante la produzione, la lavorazione, la distribuzione o la preparazione.
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Vediamo le diverse tipologie di contaminazione alimentare.
Contaminazione fisica
La contaminazione fisica si verifica quando un corpo estraneo raggiunge la materia prima o il prodotto finito in qualunque fase del processo di produzione o preparazione. I corpi estranei fisici negli alimenti, oltre a costituire un rischio di soffocamento, spesso introducono anche contaminanti biologici, che vedremo in seguito.
Gli esempi più comuni di contaminanti fisici nelle aziende alimentari sono:
- schegge di vetro
- ossa
- metallo
- capelli
- bendaggi
- gioielli
Per ridurre al minimo il rischio di contaminazione fisica, è necessario che chi lavora in un’azienda alimentare:
- porti i capelli ben legati all’indietro o indossi una retina per capelli e barba
- riduca al minimo l’uso di gioielli
- rimuova dalla zona di lavoro attrezzi e strumenti incrinati, scheggiati o rotti
La soluzione ottimale per evitare qualsiasi rischio di contaminazione fisica degli alimenti rimane comunque l’introduzione di sistemi di ispezione e controllo in linea che permettano di monitorare la produzione a 360 gradi:
- metal detector, macchinari in grado di rilevare la presenza di metalli negli alimenti e non solo. Alcuni, come il metal detector Loma IQ4 mostrato nel video, permettono l’espulsione automatica dei prodotti non conformi durante il processo di ispezione.