Negli ultimi anni la sicurezza alimentare ha rivestito un ruolo sempre più importante. Su questo tema non è aumentata solo l’attenzione dei consumatori, ma anche quella delle autorità.
Basti pensare che, secondo l’ultimo report RASFF (il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi in ambito europeo) solo nel 2020 sono pervenute 3783 notifiche sui rischi diretti e indiretti sulla sicurezza alimentare, di queste notifiche 3490 hanno riguardato l’alimentazione umana.
Il rispetto delle linee guida sull’igiene è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare negli stabilimenti e preservare l’immagine del marchio tra i consumatori.
Tuttavia, evitare che i prodotti alimentari non vengano contaminati da Salmonella, Listeria, E. Coli e altri batteri nocivi può essere un lavoro complicato e dispendioso in termini di tempo, dato che le linee di produzione devono fermarsi per consentire cicli di pulizia profonda con acqua ad alta pressione e con sostanze chimiche che, a volte, possono compromettere l’affidabilità delle apparecchiature.
Per questo motivo è fondamentale dotarsi di macchinari per l’ispezione e controllo di alimenti progettati per ridurre al minimo il rischio di contaminazione batterica e mantenere sempre pulita la vostra linea di produzione.
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Ecco 5 consigli per fare la scelta giusta:
- Scegliete un design igienico
Cercate macchinari che sono stati progettati pensando prima di tutto all’igiene. Queste macchine hanno una serie di caratteristiche che le rendono più veloci e semplici da pulire e risciacquare come, ad esempio, telai con un design speciale, con un miglior drenaggio, con fessure ridotte e con rifiniture che permettano all’acqua di defluire più velocemente - Attenzione al grado IP
Non tutti i macchinari sono uguali, e un grado di protezione IP69 vi garantirà una valida protezione contro i danni da infiltrazione d’acqua quando i macchinari vengono lavati con acqua e prodotti chimici ad alta pressione e ad alte temperature. - Senza contatto è meglio
Le moderne apparecchiature di ispezione e controllo offrono strumenti per la gestione da remoto, riducendo al minimo il contatto fisico e riducendo quindi le possibilità di contaminazione batterica tramite contatto. - Ordine e pulizia
I cavi sono un’area critica per la proliferazione di batteri, e spesso vengono trascurati. È importante quindi scegliere un sistema con un corretto cablaggio, in cui cavi vengono “tenuti nascosti” e che allo stesso tempo siano accessibili quando ce ne sia bisogno. - Mantenere la produttività
Non è esattamente un consiglio, ma se l’igiene è la vostra principale preoccupazione e volete mantenere la vostra linea di produzione operativa il più a lungo possibile, vi consigliamo di scoprire la serie di sistemi per l’ispezione e controllo Loma RUN-WET®. Sia il metal detector che la selezionatrice ponderale o il sistema combinato possono essere riavviati subito dopo essere stati lavati, senza che sia necessario aspettare che siano asciutti.