Il controllo di tutte le fasi della produzione alimentare è la base per garantire la messa in commercio di prodotti certificati e conformi alle normative.
In questo articolo forniremo alcuni consigli su come monitorare al meglio le caratteristiche dei prodotti alimentari e la loro qualità durante tutti i passaggi produttivi.
Continuate a leggere per saperne di più.
Produzione alimentare: equilibrio tra normative e controllo
Il processo produttivo in ambito alimentare si caratterizza in diverse fasi:
- produzione o acquisto di materie prime
- lavorazione e trasformazione del prodotto
- confezionamento
- conservazione e distribuzione
In ciascuna di questa fasi di produzione alimentare, il rispetto delle normative in termini di qualità e sicurezza del prodotto è un aspetto fondamentale e le aziende devono essere in grado di garantire un rispetto delle normative tale da evitare eventuali richiami di prodotti non conformi.
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Nell’industria alimentare, tanto le procedure di controllo, così come le tecnologie di monitoraggio sono in costante evoluzione.
Per questo è importante che le normative siano in costante revisione e aggiornamento, per garantire un monitoraggio della produzione sempre accurato ed efficiente.
Le principali normative in ambito alimentare sono:
- HACCP, per garantire la sicurezza degli alimenti in tutte le fasi della catena
- direttiva MID sui sistemi di pesatura
- garanzie igienico-sanitarie in caso di esportazione di prodotti di origine animale o vegetale
- legge 441/81 per combattere le frodi nell’ambito del commercio
- legge 690/1978 relativa agli imballaggi preconfezionati contenenti prodotti destinati alla vendita in quantità superiori o uguali a 5 grammi/millilitri e inferiori o uguali a 10 chilogrammi/litri
- standard di qualità BRC, IFS e specifiche pratiche di gestione interne alla GDO
Come garantire un controllo efficace della produzione alimentare
Come abbiamo detto in precedenza, assicurarsi che le procedure di controllo siano accurate, precise e comprensive di ogni fase produttiva è cruciale per mantenere alta la reputazione del marchio.
Esistono alcuni elementi chiave da considerare durante il monitoraggio, ossia:
- controllare le procedure negli ambienti di lavoro
- garantire la tracciabilità del prodotto
- individuare le caratteristiche dei prodotti finiti
- integrare sistemi di verifica della qualità
Entriamo nel dettaglio.
Controllare le procedure negli ambienti di lavoro
È fondamentale che le linee di produzione rispettino determinati standard.
Per fare questo, è necessario verificare con cadenza periodica la correttezza di tutte le procedure interne negli ambienti dove avvengono le lavorazioni e mantenersi aggiornati per essere sempre al passo con eventuali cambiamenti normativi da implementare.
Garantire la tracciabilità dei prodotti
La tracciabilità è un elemento fondamentale per la supply chain perché fornisce una descrizione accurata del percorso compiuto dal prodotto: dalla provenienza, passando per il trattamento e la lavorazione, fino ad arrivare alla preparazione.
Queste informazioni sono determinanti per la realizzazione di controlli qualità ad alta precisione, che al bisogno permettono di risalire fino, appunto, alla provenienza della materia prima che costituisce un prodotto.
Individuare le caratteristiche dei prodotti finiti
Per identificare le caratteristiche dei prodotti è importante attivare un sistema di gestione interno, controllato dai responsabili qualità, che certifichi sia la qualità del prodotto che la sua idoneità per la commercializzazione.
Integrare sistemi di ispezione e controllo qualità
Anche se si seguono in maniera meticolosa tutte le procedure di gestione interna, la contaminazione fisica degli alimenti non è mai un rischio inesistente.
Per questo è importante essere supportati da sistemi di verifica della qualità all’avanguardia che permettano non solo un controllo dei campioni ma della totalità.
Alcuni esempi sono:
Inoltre, se tali sistemi presentano la possibilità di automazione, questo può rappresentare un plus decisivo.
Nimax offre una vasta gamma di soluzioni per l’ispezione e il controllo, per aiutare le filiere della produzione alimentare a rispondere agli standard in modo sempre puntuale.
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