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FOOD AFFAIRS
Il controllo dei prodotti alimentari è fondamentale ad ogni livello della filiera produttiva.
In questo modo viene verificata la conformità dei prodotti e si evitano fermi linea o ritiri di prodotti, che possono portare a significative conseguenze sui costi aziendali.
Il controllo dei prodotti alimentari è legato principalmente a:
- procedure interne condotte dai responsabili qualità
- utilizzo di strumenti di controllo qualità all’avanguardia
- Inoltre, è importante verificare che le procedure di controllo avvengano su più fronti: dall’analisi della linea produttiva alla verifica del rispetto delle normative.
Un caso particolare del quale è importante non dimenticarsi è quello di cambi nelle linee di produzione o del lancio di nuovi prodotti: anche in questi casi la verifica della qualità degli alimenti è indispensabile.
Ma cosa si ricerca durante queste procedure di controllo?
Il monitoraggio della qualità dei prodotti alimentari serve per individuare per tempo possibili contaminazioni microbiologiche o corpi estranei presenti negli alimenti.
È molto importante ricordare che queste contaminazioni possono avvenire anche in quegli ambienti che rispettano appieno le norme sanitarie: basti pensare a casi di deterioramento dei componenti dei macchinari.
Per garantire la qualità degli alimenti è fondamentale:
- individuare le caratteristiche del prodotto finito
- controllare le procedure negli ambienti di lavoro
- tracciare i dati
- automatizzare i processi
- integrare sistemi di verifica della qualità
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