immagine SEO articolo blog Controllo del peso per alimenti preconfezionati
Controllo del peso per alimenti preconfezionati
10 Aprile 2024
immagine SEO articolo blog Verifica periodica delle selezionatrici ponderali
Verifica periodica delle selezionatrici ponderali
10 Maggio 2024
immagine SEO articolo blog Controllo del peso per alimenti preconfezionati
Controllo del peso per alimenti preconfezionati
10 Aprile 2024
immagine SEO articolo blog Verifica periodica delle selezionatrici ponderali
Verifica periodica delle selezionatrici ponderali
10 Maggio 2024

Ispezione a raggi x di prodotti alimentari: sicurezza e tutela del brand

I sistemi di ispezione a raggi x sono una tecnologia fondamentale per il settore alimentare, per tutelare sia il cliente che il proprio brand

Copertina articolo blog Sistemi a raggi x per l’ispezione di prodotti alimentari

Tra i sistemi di ispezione e controllo moderni e perfettamente integrati nelle più svariate linee produttive, i raggi x sono quelli preposti alla ricerca di corpi estranei e alla verifica dell’integrità del prodotto. Si tratta di una soluzione fondamentale in un settore come quello alimentare, in cui è necessario garantire il massimo della sicurezza per il cliente e contemporaneamente tutelare la reputazione del proprio marchio.

Non a caso, i sistemi di ispezione a raggi x sono la tecnologia preferita di tutte quelle aziende che sono chiamate ad operare secondo i rigidi codici di condotta richiesti dal mercato retailer per il rilevamento di possibili contaminanti e la verifica dell’integrità dei prodotti e della confezione. Vediamo quindi come funzionano i sistemi di ispezione a raggi x proposti da nimax, e quali sono i vantaggi specifici per le aziende del settore alimentare.

I vantaggi dell’ispezione a raggi x nei prodotti alimentari

verifica presenza contaminanti con sistema di ispezione a raggi x in alimenti

I più efficaci sistemi di ispezione e controllo per i prodotti alimentari si basano quindi, tra le altre cose, anche sulle proprietà di penetrazione dei raggi x. Oggi, grazie alla ricerca e all’innovazione tecnologica, è possibile utilizzare sistemi di ispezione in grado di operare a bassa potenza, a tutto vantaggio della sicurezza per gli addetti ai lavori e per i consumatori finali.

I sistemi di ispezione a raggi x sono allora l’ideale per ispezionare materie prime e prodotti confezionati, e dunque per soddisfare i requisiti in fatto di sicurezza alimentare e controllo qualità ai fini degli adempimenti normativi. In particolare, i sistemi a raggi x della Serie X5 espellono automaticamente tutte le tipologie di prodotto non conforme, e si pongono l’obiettivo di soddisfare il Global Standard for Foof Safety, rispettando gli standard IFS (International Food Standard), FSMA (Food Safety Modernization Act) e BRC (British Retail Consortium).

Come già detto, tra i vantaggi dell’ispezione a raggi x non vi è solo la ricerca rapida ed efficiente di possibili corpi estrani, ma anche la possibilità di eseguire ispezioni qualitative su molti aspetti del prodotto alimentare, come possono essere la forma, le dimensioni, il riempimento o il volume. Il fine è naturalmente quello di tutelare il consumatore e il proprio brand, facendo affidamento su una gamma di prodotti di facile utilizzo e manutenzione, che assicurano tempi di attività ottimizzati e offrono il migliore rapporto qualità prezzo.